il colombaio

Olio extravergine Di OLIVA seggianO dop

Sapori antichi del nostro territorio

Un olio eccellente, gustoso e armonico, nato da tradizioni antiche e da una profonda conoscenza del territorio seggianese. L’olio “il Colombaio” non è un semplice condimento, ma un olio unico capace di esaltare molte pietanze o diventare a sua volta il protagonista della tavola. Bastano poche gocce per riscoprire tutta la bontà di antichi sapori.

Un prodotto reso straordinario dalla grande passione della famiglia Landi, proprietaria da generazioni dell’Azienda Agricola Il Colombaio, che nel corso del tempo è riuscita a produrre un olio perfetto, piacevole ai sensi, con il suo colore verde limpido dalle sfumature dorate, il suo profumo fruttato, fresco e delicato e il suo sapore pulito con note erbacee di bietola e carciofo, che sviluppa una seducente armonia tra l’amaro e il piccante.

L'Olivastra seggianese

Unica e naturale

L’Olivastra Seggianese è una specie botanica autoctona che cresce esclusivamente ai piedi del Monte Amiata, nel territorio di Seggiano. L’olivastra è stata portata a Seggiano dai monaci benedettini dalle zone della Ex Jugoslavia intorno al 1300 proprio per la sua capacità di resistere al freddo. La cultivar si identifica naturalmente con il territorio, poiché, per secoli le uniche piante di olive in grado di resistere anche alle temperature rigide invernali dell’Amiata, sono state proprio quella di olivastra seggianese. “Il Colombaio”, olio Extravergine d’oliva Seggiano DOP e Biologico, prodotto da questa cultivar è riconosciuto a Denominazione d’Origine Protetta.

E’ una pianta che del freddo ne fa virtù e che in questi territori, tra i 300 e gli 700 metri di altezza sul livello del mare, è in grado di esprimere il massimo della qualità. Una specie difficile, che cresce dove vuole, ma che ripaga generosamente chi sa coltivarla con amore ed esperienza, aspettando molti anni prima di arrivare al frutto finito, un’oliva sana e riccaPiante secolari che la famiglia Landi ha allevato e curato generazione dopo generazione.

Raccolta e lavorazione

Naturalità ed eccellenza

Dopo un anno di paziente attesa, l’olivastra produce le sue olive, che nell’Azienda Agricola Il Colombaio della famiglia Landi, vengono raccolte a mano direttamente dalla pianta con l’aiuto di rastrelli, con il metodo della brucatura a mano, che preserva al meglio l’integrità del frutto e ne permette una conservazione più lunga. La frangitura avviene entro fine giornata e la spremitura avviene a freddo. Ne deriva un’extravergine di oliva ai massimi livelli di eccellenza.

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“Il Colombaio”

Un'Azienda di famiglia

L’Azienda Agricola Biologica “il Colombaio” è nata nei primi del ‘900 dai nonni Sestilia e Fulvio Landi ed è stata tramandata di padre in figlio fino ai giorni nostri. Il Colombaio è situato alla quota di 500 metri s.l.m arrivando fino ai 600 metri s.l.m, e si estende su un territorio che abbraccia Seggiano, dietro la magnifica cornice della Val d’Orcia fino alle pendici del Monte Amiata. L’azienda è composta da circa 1200 piante di Olivastra seggianese e da alcuni olivi detti gli “impollinatori”.

Il marchio del nostro olio Seggiano DOP e Biologico è sinonimo dei massimi livelli di eccellenza e sicurezza del prodotto, confermata anche dai numerosi premi assegnati a livello nazionale nel corso degli anni. Oltre all’olio Extravergine d’oliva Seggiano DOP, che è la produzione principale, viene prodotto anche vino e castagne IGP del Monte Amiata, in misura marginale.

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SCHEDA TECNICA del nostro olio bio extravergine DOP

Caratteristiche della pianta e del prodotto

  • Varietà olive: Olivastra Seggianese (85%)
  • Altezza s.l.m.: 500–600 m
  • Età media piante: secolari
  • Tipo di potatura: vaso libera
  • Periodo raccolta: 15 Ott – 15 Nov
  • Metodo di raccolta: brucatura a mano con rastrelli elettrici e frangitura entro fine giornata
  • Spremitura: a freddo
  • Fruttato: medio armonico
  • Qualità organolettiche: colore verde con toni giallo oro. Gusto “pulito” con note erbacee di
    bietola e carciofo. Al palato sviluppa una buona armonia tra amaro e piccante
  • Biofenoli: 600 mg/Kg

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