L’Olivastra Seggianese è una specie botanica autoctona che cresce esclusivamente ai piedi del Monte Amiata, nel territorio di Seggiano. L’olivastra è stata portata a Seggiano dai monaci benedettini dalle zone della Ex Jugoslavia intorno al 1300 proprio per la sua capacità di resistere al freddo. La cultivar si identifica naturalmente con il territorio, poiché, per secoli le uniche piante di olive in grado di resistere anche alle temperature rigide invernali dell’Amiata, sono state proprio quella di olivastra seggianese. “Il Colombaio”, olio Extravergine d’oliva Seggiano DOP e Biologico, prodotto da questa cultivar è riconosciuto a Denominazione d’Origine Protetta.
E’ una pianta che del freddo ne fa virtù e che in questi territori, tra i 300 e gli 700 metri di altezza sul livello del mare, è in grado di esprimere il massimo della qualità. Una specie difficile, che cresce dove vuole, ma che ripaga generosamente chi sa coltivarla con amore ed esperienza, aspettando molti anni prima di arrivare al frutto finito, un’oliva sana e ricca. Piante secolari che la famiglia Landi ha allevato e curato generazione dopo generazione.